当前位置:首页 > 爱游戏官方网注册账号  > 爱游戏官方网注册账号  > 法定主动公开内容 > 文件资料 > 部门文件

玉林市兴业生态环境局关于转发《玉林市生态环境领域轻微违法行为免罚清单》的通知

2021-11-12 10:15     来源:玉林市兴业生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局机关各股室、各直属机构:

为贯彻落实《国务院关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》(国函〔2020〕96号)有关要求,在行政执法领域全力推进制度创新实践,多领域实施包容免罚清单模式,引导和促进市场主体自觉守法,改善执法环境,进一步优化营商环境,激发经济发展动力,促进我县经济持续健康发展。根据《中华人民共和国行政处罚法》等法律、法规、规章的相关规定,在生态环境领域制定轻微违法行为免罚清单。现将《玉林市生态环境领域轻微违法行为免罚清单》转发,请遵照执行。

附件:玉林市生态环境领域轻微违法行为免罚清单

玉林市兴业生态环境局  

20211112日    


附件

玉林市生态环境领域轻微违法行为免罚清单

序号

实施主体

违法行为

适用条件

法定依据

1

玉林市生态环境部门

在传统村落保护范围内建设畜禽养殖场、养殖小区

在行政机关责令停止违法行为后,立即停止违法行为,并在限期内改正的。

1.《玉林市传统村落保护条例》第二十二条 传统村落保护范围内禁止以下行为:

(一)擅自围填池塘、堵截河道;

(二)在历史建筑上刻划、涂污;

(三)在通道、巷道倾倒渣土、垃圾,排放污水,堆放杂物;

(四)向水井、沟渠、池塘、河流等水体直接排放畜禽养殖粪便、污水,丢弃畜禽尸体,倾倒其他废弃物;

(五)擅自挖掘山体破坏传统格局和历史风貌;

(六)修建生产和储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的工厂、仓库等;

(七)建设畜禽养殖场、养殖小区;

(八)法律法规规定的损害传统村落的其他行为。

2.《玉林市传统村落保护条例》第四十三条 违反本条例第二十二条第七项规定,在传统村落保护范围内建设畜禽养殖场、养殖小区的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令停止违法行为;拒不停止违法行为的,处三万元以上十万元以下罚款,并报县级以上人民政府责令拆除或者关闭。

2

玉林市生态环境部门

在南流江流域畜禽禁养区内,原有的畜禽养殖场、养殖小区不关闭或者不搬迁,继续养殖畜禽的

在行政机关责令停止违法行为后,立即停止违法行为,并在限期内改正的。

1.《玉林市南流江流域水环境保护条例》第二十八条 南流江流域的下列区域由县(市、区)人民政府划定为畜禽禁养区,并向社会公布:

(一)自然保护区、历史文化保护区的核心区和缓冲区,饮用水水源保护区,风景名胜区,基本农田保护区;

(二)南流江干流河岸边外侧水平外延二百米范围;

(三)南流江重点支流河岸边外侧水平外延一百米范围;

(四)法律法规规定的其他禁止养殖区域。

畜禽禁养区内不得从事畜禽养殖业,原有的畜禽养殖场、养殖小区和养殖专业户应当关闭或者搬迁。

2.《玉林市南流江流域水环境保护条例》第四十二条 违反本条例第二十八条第二款规定的,依照以下规定进行处罚:

(一)畜禽禁养区内畜禽养殖场、养殖小区不关闭或者不搬迁,继续养殖畜禽的,由市、县(市、区)生态环境主管部门责令停止违法行为;拒不停止违法行为的,处三万元以上十万元以下的罚款,并报同级人民政府责令关闭或者拆除;

3

玉林市生态环境部门

畜禽限养区内新建、扩建畜禽养殖场、养殖小区的

在行政机关责令停止违法行为后,立即停止违法行为,并在限期内改正。

1.《玉林市南流江流域水环境保护条例》第二十九条 南流江流域畜禽禁养区以外的下列区域由县(市、区)人民政府划定为畜禽限养区,并向社会公布:

(一)南流江干流河岸边外侧水平外延二百米至一千米范围;

(二)根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制需要,应当限制畜禽养殖的其他区域;

(三)环境质量现状已经无法满足环境功能区要求,应当限制养殖总量的区域。

畜禽限养区内不得新建、扩建畜禽养殖场、养殖小区和迁入畜禽养殖专业户。原有的畜禽养殖场、养殖小区和畜禽养殖专业户应当实施生态化、标准化技术改造,实现养殖废弃物资源化利用和污染物达标排放,不得增加污染物排放量。

2.《玉林市南流江流域水环境保护条例》第四十三条 违反本条例第二十九条第二款规定的,依照以下规定进行处罚:

(一)畜禽限养区内新建、扩建畜禽养殖场、养殖小区的,由市、县(市、区)生态环境主管部门责令停止违法行为;拒不停止违法行为的,处二万元以上八万元以下的罚款,并报同级人民政府责令关闭或者拆除;


文件下载:

关联文件:

    Baidu